+7-499-709-74-37
skype: sesmik.shop
ICQ: 163238944
Sesmik.ru Мужское нижнее белье
Волгоградский проспект, дом 35, офис 613109316Москва, Россия
8 (499) 709-74-37admin@sesmik.ru

Как правильно гладить мужские рубашки?

Схема рубашкиЗалог опрятного и аккуратного вида - это хорошо выглаженная рубашка. Так что сегодня у нас будет небольшая, но толковая инструкция на сей счет.

Этапы:

1. Правильно отжимаем

Любой процесс глажки начинается с процесса стирки и сушки. И это очень важно. Современные стиральные машины могут выжимать белье и при 1000 и при 1200 оборотах. Запомните - для рубашек это не годится, да и вообще - пожалейте белье. Во-первых, при таком отжиме машинки очень сильно мнут белье, настолько, что его потом сложно гладить, во-вторых, они его сильно пересушивают. Моя рекомендация - 800 оборотов.

2. Правильно сушим

Ну, начнём с того, что в идеале - рубашку нужно гладить сразу, как только вы её вытащили из стиральной машинки. Если это невозможно, то рубашку следует сушить на плечиках, в висячем положении. Если вы всё-таки пересушили рубашку, её следует обрызгать водой из пульверизатора, а для равномерного распределения влаги - поместить на некоторое время в полиэтиленовый пакет. Не всегда парогенератора вашего утюга будет достаточно.



3. Температура глажения

Я уже затрагивал этот момент в одной из статей, но повторить не грех. И так, прежде всего выставляем на утюге правильную температуру. Ибо многие синтетически ткани к ней крайне критичны.

  • Хлопковые рубашки с добавлением полиэстера - 110 градусов будет достаточно, также не повредит такой рубашке и парогенератор.
  • Плиссированные рубашки (ткань с эффектом сжатия) - нельзя использовать парогенератор, он разгладит все красоты такой рубашки, температура 110 градусов.
  • Рубашки из вискозы - здесь требуется температура по выше. Уже при 120 градусах такая рубашка легко лишится складок. НЕЛЬЗЯ мочить такую рубашку в процессе глажки - вы оставите пятна от воды, однако применение парогенератора (если он у вас не подтекает) - допустимо.
  • Чистый хлопок - такие рубашки требуют сильного нажатия и 150 градусов. Парогенератор или распылитель с водой будут очень кстати.
  • Хлопок со льном - много, очень много пара, увлажнения и сильного нажатия в сочетании со 180-200 градусами приведут вас к победе.
  • Чистый лен также требует усилий - хорошее нажатие, много пара или воды, плюс 210-230 градусов.

Вы в детстве наверное частенько видели, как мама использует при глажении марлю или гладит какие-то вещи с обратной стороны? Это справедливо для тёмных (особенно чёрных) тканей. Если гладить их с лицевой стороны, вы можете получить неприятные полосы с блеском (ласы). Такие ткани лучше гладить с изнанки. Если с изнанки гладить невозможно - используйте много пара и лишь слегка дотрагивайтесь поверхностью утюга до ткани.



гладим воротник рубашки4. Порядок глажки

  • Воротник - начинать стоит от углов к середине с изнаночной стороны. С лицевой стороны гладим аналогично. Чтобы воротник был правильным - не сгибайте его по стойке, и не отглаживайте сгиб (поверьте, этот отвратительный результат потом не исправит никакой галстук).
  • Рукава - следом за воротником, переходим к рукавам. У рукавов бывает разная длина. Начнём с длинного. Длинный рукав гладится от от манжета. Сначала проглаживаем манжет с изнаночной стороны, затем переходим на лицевую. Если у вашей рубашки двойной манжет, то он гладится по-другому: гладим рукава рубашкиразверните его, прогладьте без сгибов с двух сторон, затем сложите, придайте ему нужную ширину и загладьте по сгибу, петли для пуговиц должны лежать плоско одна поверх другой. Теперь складываем рука пополам. Шов должен располагаться по середине, разглаживаем его, переворачиваем и гладим с другой стороны. Когда шов разглажен - складываем рукав по шву и плавно идём утюгом от шва к краю, незабываем следить за загибами. Не переусердствуйте с паром или распылителем. У многих гладильных досок есть приспособление для глажки рукавов - с ним все просто, оденьте рукав на него и прогладьте по кругу.
  • гладим основную часть рубашкиОсновная часть - начинаем гладить со стороны пуговиц (правая полочка). Верхнюю часть рубашки помещаем на узкую часть доски углом. Гладим часть кокетки и верх. Перемещаем рубашку и глади оставшуюся часть полочки (помним про пуговицы). Левая полочка гладится по аналогии. Переходим к спинке. Её гладим от правого бокового шва к левому. В процессе глажки поворачивайте рубашку для удобства. Порядок: боковой шов, вверх вдоль шва рукава, развернули — кокетка, передвинули — серединка, развернули — левая часть кокетки, к шву левого рукава, вниз к боковому шву.

Уфф, вроде управились. Следовать ли этим не хитрым инструкция или отдать рубашку своей второй половинке - решать вам, но теперь вы вооружены!

Автор: Кузьма Феськов 1 августа 2014
Подпишись на RSS блога
*— поля, обязательные для заполнения
Внимание, полное копирование информации блога запрещено. При цитатах и частичном копировании ссылка на блог обязательна! Блог ведется от имени конкретных людей и все авторские права принадлежат им.

Отзывы

Добавить комментарий